一昨日の14日はバレンタインでしたねー。
基本的に面倒臭がりーな私ですが
何かやらないと気が済まないという相反する性質も持ってて
何しよう何しようと
当日悩んで
まぁ、会社でチョコは貰うだろうからとタカを括って
スポンジケーキを買ってきて(←この辺りが面倒臭がり。)
デコレーションすることにしたのでした。
ハート型に。
しかもケーキ作り(と言えるのか?)に取り掛かったのは
お風呂上がりパジャマ姿で。
お嬢を寝かしつけた後 9時前に開始したのでした。
どうせきよしは11時過ぎんと帰ってこないし。
スポンジをカットする頃は
あーこんなんじゃ喜んでくれんよなと冷めてた気持ち。
でも、生クリームを泡立て始めるとだんだん燃えてきたのであります。
うちには電動の泡立て器が無くって
自力でやるしかないんですわ。
絶対キレイな仕上がりにしてやるぞ と
そりゃ燃えます。ちゅうか
熱く暑くなるよね。
生クリームをスポンジにぺっとり塗りつけ、くりんくりんと絞り出し、いちごを乗っけて完成〜〜〜☆☆
じゃん。
って
画像はありません。
ええ。その程度の仕上がりです。
やっぱり11時過ぎて帰宅したきよしに夕飯の給仕をして、
食後にケーキを食べさせようとしたんだけど、
疲れてて頭痛いってことなので一口だけ食べてもらって残りは冷蔵庫。
嫁の自己満足に付き合わされてなんだかお気の毒。
早く寝たかったろうにね。
「スポンジの味がするー。」
スポンジは買ってきたんだよねー。
だから味の感想はどうでもいいんだよー。
メインのハート型の外観は、きよしの目に触れることなく
冷蔵庫で冷やされるケーキ。
会社でチョコレート貰うだろうという前提で
私はケーキにしたんだけど
きよしったら会社で貰わなかったんだって。
アルファベットチョコ?2粒貰ったとか。。。
なーにー?
今年のバレンタイン
そんな中途半端で終わっちゃいかん と勝手に意気込む私。
次の日15日は
チョコレートパウンドケーキを焼いたのでした。
画像はありません。はいその程度。
15日は食後にチョコレートパウンドケーキを1切れ食べてもらい、わりとおいしかったので残りは私とお嬢でおやつに頂いちゃったのでした。
ああかわいそうなきよしさん。
・・・本当に気の毒になってきた。セーター早く仕上げよう。
14日に作った(?)ケーキは今も3/4以上冷蔵庫に。
よく冷えてます。